Gempa Menewaskan 90 ribu Jiwa Di Istanbul

Istanbul, Turki diguncang gempa dengan kekuatan 7,7 pada skala Richter. Demikian laporan hasil kerja sama pemerintah kota Istanbul dan Japan International Cooperation Agency yang dikeluarkan, Kamis kemarin ada 90 jiwa diperkirakan tewas. Selain korban jiwa, gempa kuat ini diperkirakan juga akan menyebabkan 135 orang mengalami luka parah dan setengah juta warga Istanbul akan kehilangan tempat tinggal. Sedangkan kerugian material diperkirakan mencapai US$40 juta.

Laporan ini dibuat empat ahli asal Jepang yang bekerja sama dengan 10 ahli asal Turki. Besarnya jumlah korban dihitung berdasarkan jumlah penduduk Istanbul yang mencapai 10 juta orang. Istanbul, seperti kebanyakan wilayah lain di Turki terletak di jalur utama gempa. Di masa lalu, beberapa kali, Istanbul diguncang gempa dengan kekuatan besar.

Menindaklanjuti prediksi ini, pemerintah kota Istanbul telah membuat rencana besar yang yang mencakup berbagai bidang dengan fokus menaksir kekuatan bangunan yang ada. Bahkan jika diperlukan, bangunan yang dinilai kurang kuat akan dirobohkan atau diperbaiki.

Rubbi Widiantoro adalah kontributor swaberita dan dapat dihubungi di rubbi_widiantoro@yahoo.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Berita Terkait :


Beri Komentar